张瑞岭同志简介


?
? ? ? ?张瑞岭,男,1967年1月生,精神病与精神卫生学博士,新乡医学院第二附属医院副院长、主任医师,教授、新乡医学院与马来西亚理科大学联合培养博士生导师,河南省精神心理疾病临床医学研究中心主任、河南省生物精神病学重点实验室副主任,国家药物临床试验机构主任,博士后科研工作站主要负责人。2007和2009年分别于美国BCM和加拿大CAMH交流学习。2005年入选河南省教育厅学术技术带头人,2007年入选河南省优秀青年科技专家,2010年及2016年两度入选河南省卫生科技领军人才,2015年入选河南省优秀医师,2016年入选河南省高校科技创新团队带头人,并入选享受国务院政府特殊津贴专家。目前兼任河南省医学会精神病学分会主任委员、河南省药理学会精神药理专业委员会主任委员,并入选中国医师协会精神科医师分会常务委员、中华预防医学会精神卫生分会常务委员、中国药物滥用防治协会常务理事、中华医学会精神医学分会委员、中国药物滥用防治协会专家委员会委员、国家卫生计生委能力建设和继续教育精神卫生学专家委员会委员等职。


?
自1989年以来,一直从事精神病学与医学心理学的医疗、教学、科研及管理工作。作为省内成瘾医学带头人,规范建设并发展了医院的成瘾医学科(省医疗戒毒戒酒中心),引进并完善物质成瘾患者心理社会康复技术,参与《中国物质使用障碍防治指南》《酒精相关障碍的诊断与治疗指南》《阿片类物质使用相关障碍诊断治疗指导原则》编写等,提升了省内戒毒戒酒工作水平。作为省内精神医学和精神药理学学术带头人,兼任河南省医学会精神医学分会主任委员和河南省药理学会精神药理专业委员会主任委员,积极开展国内外交流,举办精神医学诊疗新进展及精神科合理用药等培训班,培养了大批紧缺的精神医学和精神药理学人才。作为精神神经学科群“社会适应不良行为及其干预”方向的带头人,在成功申报河南省精神神经特色学科群及其后续建设中起到骨干作用。作为河南省生物精神病学重点实验室副主任,规范建设并发展了河南省精神疾病科研平台以及生物样本库,使该实验室成为国内领先的生物精神病学实验室。作为医院国家精神药物临床试验机构主任,负责申请并建立了我院国家药物临床试验机构,顺利通过国家局认证并接受复审,承担并完成试验项目23项,做到了试验过程规范,结果真实可靠。作为医院博士后科研工作站负责人,提升了精神病与精神卫生学博士后培养规模与质量。
作为精神科主任医师,具备扎实理论基础和丰富临床经验,利用精湛医术全身心为患者服务;定期在医院进行教学查房和疑难案例讨论,提高青年医师诊疗水平;积极参与省内会诊,对精神科疑难及少见病例有独到见解,得到省内同行广泛认可。作为精神医学教授,积极开展双语教学,探索"情景教学""以问题为中心教学"、"角色扮演式教学"等教学法;积极参编教育部和卫生部规划教材并主编(译)着作10余部;积极开展学历教育及毕业后精神医学教育,培养了大批精神卫生人才。作为精神医学科研人员,主持国家重点研发计划项目子课题1项(2017年)以及3项国家自然科学基金(2011年、2014年、2018年),参与6项国家级研究课题,主持6项省厅级科研课题,发表论文70余篇,获得河南省科技进步二等奖1项和国家发明专利1项。作为医院科教管理人员,积极践行科技兴院战略,在河南省精神心理疾病临床医学研究中心、精神科医疗服务能力提升工程建设项目、国家干细胞临床试验机构的申报和建设中,起到了带头人及核心骨干作用。目前正在积极准备河南省精神卫生医学中心及国家区域精神卫生医疗中心的申报工作。为医院成为国内一流、国际知名精神卫生中心的目标做出较大贡献。
本人2004年11月加入民盟,目前任民盟新乡医学院委员会主任委员及盟市委委员。在民盟新乡市委、新乡医学院党委统战部的领导和支持下,认真履行盟务职责,在思想建设、组织建设、参政议政、组织活动和社会服务等方面做出了一定成绩。尤其在组织发展方面,2012年至2016年期间按照盟章有计划发展新盟员20人(其中博士5人、硕士6人、副高级以上职称9人),组织发展程序严谨,手续完备, 做到了新盟员的高学历、高职称、年轻化,提高了发展质量,为后续开展工作及新老交接提供了保障,增加了盟内的新鲜活力。鉴于盟务工作的成绩,2012年张瑞岭被民盟河南省委授予“民盟河南省教育先进个人”。2016年民盟新乡医学院委员会被评为民盟河南省委2015-2016年度“活力支部”。在河南省召开的民盟成立70周年纪念大会活动中,张瑞岭被推荐为“河南民盟成立70周年优秀盟员”,民盟新乡医学院委员会被推荐为“河南民盟成立70周年先进基层组织”。以上的成绩源自于对民盟事业的热爱和日积月累的不懈努力,在各级领导的带领和支持下,民盟新乡医学院委员会及我个人将继续继承“多党合作,风雨同舟”的优良传统,发扬讲真理、守良知、负责任的作风,争取为民盟、学校、社会做出更大的贡献。
?